行业动态

方便食品大调研:哪些城市有市场?什么产品最赚钱?

城市化 和收入上升促使中国内地包装食品市场持续增长,内地消 费者也愈加看重食品安全、健康饮食等概念。生活趋 向更西化也影响包装食品市场的发展。

这些发展可能为香港、国际品牌进驻,或进一 步开拓中国内地市场提供了机遇。近年内地经济、社会等环境不断发展,香港贸易发展局继2013年之后 再次对包装食品市场进行消费调查,希望追 踪和了解消费者对于包装食品的消费行爲、观念和趋势的变化,为港商 开拓内地市场提供参考。

1

消费者 购买最多的品类:速冻甜点

调查显示,整体而言,受访者 购买方便速食类产品仍在增长,80%表示相对2至3年前,购买频率有所增长。在不同 的方便速食类产品中,59%受访者在调查期的3个月内曾经购买「速冻/冷藏甜味点心」(如豆沙包、汤圆、蛋糕等),是比例最高的类别。曾经购买「速冻/冷藏咸味点心」(如花卷、饺子、萝卜糕等)的比例 虽不及甜味点心高。

同时,越来越 多人通过写字楼周边的连锁便利店购买「预包装盒饭」作午餐,因为较「外卖」便宜。调查显示,曾经购买「需微波 炉加热的预包装盒饭」的比例有23%,较2013年时的15%有所增加。此外,曾购买「西式/异国食品」(如日式咖喱饭、韩式人参鸡汤、新加坡肉骨茶等)的比例也较2013年时的12%明显上升。

同时,越来越 多人通过写字楼周边的连锁便利店购买「预包装盒饭」作午餐,因为较「外卖」便宜。调查显示,曾经购买「需微波 炉加热的预包装盒饭」的比例有23%。

也有不 少受访者提及儿童专用冷冻品成为新趋势,虽然价格较贵,但由于外型可爱,且宣称 原材料更适合儿童营养,许多家长也乐意购买。调查显示,39%受访者表示曾经购买「速冻/冰鲜儿童食品」,18%并表示 购买频率有增长。

值得注意的是,因为外 卖送餐服务兴起,以及对 健康的关注度提升,有受访 者表示正逐步减少食用速食面。

20-30岁受访 者相比其他年龄段更多购买中式特色食品、预包装盒饭、异国食品;而31-40岁受访 者可能因为大多处于家庭有儿童的阶段,购买速 冻儿童食品比其他年龄段显著更多;家庭收入越高,越多购 买中式特色食品、常温即食罐头、预调理食品、预包装盒饭、冷冻面;家庭收入越高,也越少购买速食面/粉。

2

外卖兴 起促进方便食品销售

人们对餐饮日趋讲究,外卖市 场近年在中国内地蓬勃发展,因为选择大幅增加,而且可 以吃到较远距离的特色饭菜。这可能 迫使方便速食包装食品市场转变,并要求 传统速食市场做出积极的改变。调查显示,相对于早餐而言,外卖盛 行对购买方便速食包装食品作为午餐和晚餐的影响较大。

38%受访者认同外卖盛行,方便速食产品(用于午餐或晚餐)比以前购买减少,在早餐方面,只有28%有相同的看法。不过,仍有19%受访者 认同生活节奏快,方便速食产品(用于午餐或晚餐)比以前购买更多。

3

选购方 便食品的考虑因素

调查显示,如果以 第一考虑因素比较,口感口味、品牌口碑、生产日 期和保质期是前3个主要考虑因素。相对前 几年的包装设计/小包装/方便卫生、新产品/新口味、品质认证这3项关注率有所提升。

COPYRIGHT(c) 2018 山东莘 县瑞发德清真食品有限公司 鲁ICP备14007381号-1

友情链接:    澶т紬妫嬬墝缃戝潃       鏂颁簩褰╃エapp涓嬭浇